I trasporti a temperatura controllata ricoprono un ruolo sempre più centrale nel mondo della logistica e del trasporto merci. Noi di GI.MA. TRANS, dall’alto della nostra esperienza trentennale, vi diremo a cosa servono e quali vantaggi hanno nel trasporto merci deperibili.
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Trasporto a temperatura controllata: a cosa serve?
Per trasporti a temperatura controllata si intende una tipologia di trasporto che prevede il controllo e il mantenimento di una temperatura costante, sia essa calda o fredda, all’interno del veicolo.
Questo tipo di spedizione è particolarmente indicato per tutte quelle merci deperibili che hanno la necessità di mantenere una certa temperatura, ad esempio gli alimenti freschi o surgelati. In particolare, quest’ultimi, possono viaggiare solo tramite corriere refrigerato.
Non solo alimentari: l’industria farmaceutica ha capito da tempo l’importanza del controllo della temperatura per non intaccare il funzionamento e garantire la conservazione dei medicinali.
Come avvengono le spedizioni temperatura controllata?
Per mantenere la temperatura corretta viene impiegato un termostato: questo apparecchio è in grado di avviare dei cicli di raffreddamento i riscaldamento per tornare alla temperatura impostata prima della partenza della spedizione.
Altro fattore importantissimo è lo stoccaggio prodotti a temperatura controllata: la cosiddetta catena del freddo inizia fin dai magazzini, in modo tale da mantenere costante la condizione termica della merce fin da subito.
La tipologia di imballo utilizzata varia a seconda della merce trasportata ma, nonostante questo, ci sono degli standard da rispettare: l’imballaggio deve essere resistente, capace di sopportare sia l’impilamento che le condizioni di umidità. Nel caso dei prodotti surgelati, inoltre, non devono essere presenti fessure.
I vantaggi dei trasporti frigoriferi
Innanzitutto viene preservata la freschezza dei prodotti alimentari (frutta, verdura, latticini, salumi, vini) senza incidere sulla qualità degli stessi.
L’impiego dei mezzi più moderni è necessario per garantire una perfetta conservazione dei prodotti, siano essi freschi, surgelati o farmaceutici.